Congé estival de l'équipe du 2 au 11 aout 2024 

!! Pas de modération des chantiers possible !!

Restauration d'un lavoir - pierres sèches et lauze

Actualités (2)

Charles Louis R. sur son chantier Restauration d'un lavoir - pierres...

Ouvrage terminé ! Merci à tous ceux et celles qui y ont participé, que ce soit pour 5 minutes ou 5 semaines... Rien n'est possible sans vous !

Et surtout, nous reprenons le labeur sur un nouveau projet du petit patrimoine dès l'arrivée des beaux jours de 2024 !

Restez connecté ;)

Charles Louis R. sur son chantier Restauration d'un lavoir - pierres...

Un projet bien avancé : ne reste plus qu'à finir la toiture ! La prochaine session aura lieu du 11 au 25 juin 2023 : les candidatures sont ouvertes !
Suppression d'un message
Souhaitez-vous vraiment supprimer ce message ?

Description

Ce lavoir fait face à la fontaine de Corsoli, à Cambia, en contrebas de la D39, de la voie d’accès aux habitations et légèrement à l’écart du cœur du hameau.

Construit au début du XXeme, le lavoir présente aujourd’hui trois murs en pierres sèches sans toiture et un bassin à deux vasques, sur trois mètres de large et deux de profondeur. À ses pieds s’écoule dans un fossé l’évacuation de la fontaine en amont et les eaux d’un ruisseau qui passe non loin de la chapelle Santa Maria, et rejoint la rivière de la Casaluna en contrebas du hameau.

Outre l’ancien usage du lavoir, la position de cet espace en fait un lieu de rencontres autant pour les villageois que pour les groupes de promeneurs venant s’y désaltérer en remontant de la rivière par le sentier de Corsoli. C’est l’endroit idéal pour organiser un chantier participatif d’une quinzaine de jours qui, en alternant des temps de travaux, de loisirs et de découverte de la région, permettra de restaurer le lavoir et ses abords tout en contribuant à faire connaître l’histoire, la culture et les spécificités du canton et de la Castagniccia.

Notre chantier

Une fois le site démaquisé, évacué des encombrants, et le cours d’eau nettoyé, il s’agira de sécuriser les abords du lavoir en reprenant les soutènements en pierres du chemin d’accès - l’un d’entre eux présentant un ventre important - et de remonter certains murs pour créer des murets à hauteur d’assise.


Les élévations du lavoir seront consolidées, notamment en tête de murs afin d’y insérer les poutres du toit en appentis. Celui-ci sera complété d’une couverture en lauzes clouées sur des voliges en châtaignier. Les deux bassins seront repris et étanchéifiés.

Pour cette restauration, il s’agira de mobiliser autant que possible des ressources locales, en employant des fûts d’arbres de la forêt de Cambia pour les bois de charpente et les lattis, taillés par les bénévoles, et en récupérant des pierres et des lauzes de réemploi pour les murs et la couverture.
Le groupe envisage cette réhabilitation comme un marqueur pour faire du site un lieu d’intérêt autant pour les villageois, que les estivants, les visiteurs extérieurs, les touristes ou les habitants des autres hameaux de Vallerustie. Au-delà du chantier, l’action se veut être le point de départ d’un usage culturel du lieu ; non seulement par la valorisation des centres d’intérêt avoisinants (sentiers et sites patrimoniaux des chapelles, du menhir, de la Petra frisgiata, etc.), mais aussi par des festivités, comme une inauguration à l’occasion du Fucare au solstice d’été, des concerts ou des soirées de contes durant la belle saison.

Vi aspittemu !

Note de modération :
Ce chantier n'est pas un chantier d'habitation privé donc il ne rentre pas dans le cadre des chantiers couverts par l'assurance du réseau TWIZA. Nous avons donc fait le choix de publier cette annonce pour aider ce beau projet. Merci de voir directement avec les organisateurs de ce chantier pour discuter de l'assurance sur ce chantier. Théo - Coordinateur du réseau

Photos (1)

Témoignages

Professionnels

Il n'y a pas encore de professionnel engagé sur ce projet