Le réseau de l’habitat sain - en savoir plus

Bibliothèque en pisé

#REF000051  -  Abetenim, Ejisu-Juaben  -  2017

Après plusieurs mois de dessins de plans, coupes et détails, d’échanges par skype, mails et téléphone avec des architectes, des professionnels de la construction terre et les interlocuteurs locaux, le concours que nous avons remporté en juillet 2016 devient enfin une réalité. Nous nous envolons début mars 2017 pour quatre mois direction Abetenim, petit village situé dans la région Ashanti du Ghana.

Sur place, rejointes tout au long du chantier par une trentaine de volontaires internationaux et épaulées par une dizaine d’ouvriers du village, nous allons construire tous ensemble la nouvelle bibliothèque de l’école secondaire d’Abetenim.


Avec un budget de 9000€ et l'absence d'électricité sur le site, toutes les bonnes astuces ont été utilisées pour économiser les ressources et construire intelligemment. En échangeant avec les travailleurs, les villageois et les volontaires, nous avons pu apprendre des savoir-faire de tous et ainsi faire évoluer le dessin de notre bâtiment vers sa plus juste réalisation.


Les murs extérieurs sont en pisé. Cette technique non seulement très économe en eau avait d’autant plus de pertinence que la terre locale était très argileuse. Nous avons ainsi pu utiliser la terre directement prélevée sur le site, de nos fondations vers les murs.

La charpente, en bois local, a été conçue légèrement décollée des murs afin de permettre une ventilation naturelle dans la bibliothèque.

Toutes les finitions bois telles que les étagères, portes, table et plancher ont été réalisées avec les matériaux issus des coffrages de notre propre construction ou bien récupérés dans les chantiers alentours.

La toiture a été construite dans le seul matériau disponible à proximité et à moindre coûts dans le pays : de la tôle métallique. Mais grâce à l’inertie des murs en pisé et aux hautes fenêtres étroites, l’intérieur de la bibliothèque reste frais même par 35°C à l’extérieur.


Après quatre mois de chantier intense, nous avons quitté le village enrichies de toutes nos rencontres et expériences. Nous laissons au village une bibliothèque discrète et généreuse où l’air est frais et il fait bon de s’y poser.

Cette référence est proposée par :

Eskaapi

Sensibilisation à la construction terre dans l'architecture

Nantes, Loire-Atlantique