La maison Géonef

1/ Histoire :

C’est aux Etats-Unis en 1972 que l’architecte Mickael Reynolds construit son premier Earthship dont le Géonef est très largement inspiré. A l’origine l’idée est de concevoir un bâtiment fabriqué à partir de matériaux de réemploi et dont le dessin permettait de se passer de chauffage ou de climatisation. Plus largement c’est dans une démarche d’autonomie totale que s’inscrive les Géonefs.

 

2/ Procédé technique :

Un géonef est composé de deux parties, la façade Sud et la Façade Nord. La Sud est une baie vitrée servant de serre. La Nord quand à elle doit être encaissée et constituée de pneu rempli de terre.

 

3/ Le projet :

Ce projet est situé en face du plateau calcaire de la Vallée du Célé dans le Lot. Il a été réalisé par Cécile et Martin, les futurs habitants, accompagnés de Mathieu Guyomard, spécialisé dans ce type d’habitat.
Cette maison, véritable vaisseau terrestre, à la manière d’une machine à habiter, se pose dans un site orienté plein sud, s’enterre pour profiter de la masse thermique de la croûte terrestre et vit en autosuffisance sans raccordement aux réseaux. Conçu comme un habitat en symbiose avec son environnement, il développe une forte capacité de réemploi de matériaux usagés afin d’apporter des réponses aux problématique de recyclage.

 

a/ Vue d'ensemble

Matériaux : Pneus, bois, terre, ciment

Technique : Earthship

Livraison : 2019

Durée chantier : 24 mois avec 300 personnes

Surface habitable : 125 m2

Coût travaux : 75 000 euros

maison-geonef-ada-twiza-Axo14

 

 

b/ Caractéristiques

maison-geonef-ada-twiza-Axo13

 

 

c/ Vues

08.Ge?onef-Coupe-Legende

 

 

4/ Le chantier :

01. La terre du site est compactée dans des pneus pour créer les murs de soutènement.

La terre utilisée ne nécessite pas de transport, pas de transformation, et les pneus utilisés sont du réemploi de déchets.

 

07-Maison-Ge?onef-Twiza-01

 


02. Cette phase du chantier compte de nombreux bénévoles pour mettre en œuvre plus de 800 pneus.

Ce système constructif est adapté pour l’autoconstruction si l’on a la possibilité d’accueillir des bénévoles dans le cadre de chantiers participatifs.

 

07-Maison-Ge?onef-Twiza-02

 

 

 

03. Après l’étape des pneus, les futurs habitants montent la charpente en bois, accompagnés de l’expert en géonefs, Mathieu Guyomard.

Cette structure permet de faire la jonction entre le mur de soutènement au nord et les baies vitrées au sud.

 

07-Maison-Ge?onef-Twiza-03

 

 

 

04. La préfabrication des poutres a permis une importante économie sur les coûts du projet. Cependant elles ont été quelque peu sur-dimensionnées pour ce projet.

Souvent, par précaution les autoconstructeurs sur-dimensionnent les sections d’éléments de structure...

 

07-Maison-Ge?onef-Twiza-04

 

 

05. La casquette permet d’empêcher le soleil de rentrer à travers les baies vitrées en été et à l’inverse de le laisser entrer en hiver.

A terme, les panneaux solaires photovoltaïques seront accrochés sur cette casquette parfaitement orientée.

 

07-Maison-Ge?onef-Twiza-05

 

 

 

06. Cette construction est entièrement pensée pour profiter au maximum de l’énergie solaire grâce à une grande surface de baies vitrées au sud et le stockage de calories dans le mur de soutènement côté nord.

Les pneus sont recouverts d’un enduit à l’intérieur de la maison.

 

07-Maison-Ge?onef-Twiza-06

 

 

 

5/ Impact écologique :

 

Fin de vie :

 

 

Transport :

 

 

Mise en oeuvre :

 

 

Transformation :

 

 

6/ Commentaires :

 

 

 

 

Cette étude a été réalisée par Mathis Rager, Emmanuel Stern et Raphaël Walter du collectif Anatomie d'architecture dans le cadre du projet du Tour de France des maisons écologiques.